Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 250 g Basmatireis
- 4 EL Sesam
- 400 g geräucherter Tofu
- 2 Salatherzen
- 4 EL Sonnenblumenöl
- 8 EL Sojasauce
- 1 TL Sesamöl
- 2 TL Sambal Oelek
- Salz
Zubereitung
Reis in Salzwasser nach Packungsanleitung
garen. Sesam in einer Pfanne
ohne Fett rösten und abkühlen lassen.
Tofu in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden
und mit Küchenpapier trocken
tupfen. Salat putzen und in einzelne
Blätter teilen. Blätter der Länge nach
dritteln oder halbieren.
Eine Grillpfanne erhitzen. Tofu mit 2 EL Sonnenblumenöl einpinseln und auf jeder Seite ca. 2 Minuten goldbraun grillen. Nach Belieben mit Sambal Oelek würzen.
Währenddessen das restliche Sonnenblumenöl (2 EL) in einer Pfanne erhitzen. Salatblätter darin kurz scharf anbraten und abgedeckt bei mittlerer Hitze 1 Minute schmoren. Sojasauce und 2 EL Wasser zugießen. Mit Sesamöl abschmecken.
Reis in Schüsseln geben. Salat mit Sauce und Tofu darauf anrichten. Mit Sesam bestreuen und servieren.