Zutaten
- Für 6 Gläser á 250 ml:
- 100 g gemischte Blattsalate (z. B. Chicoree, Portulak, Radicchio)
- 60 g Sojasprossen
- ca. 2 EL gemischte Kräuter (Schnittlauch, Kerbel, Petersilie, Koriandergrün)
- 1 Eigelb
- 1 EL Obers
- 2 Blätter Filoteig
- 4 EL gehackte Pistazienkerne
- 180 g geräuchertes Forellenfilet
- Für das Dressing:1 kleine Schalotte
- 1-2 cm Ingwer
- ca. 1 TL scharfe Garnelenpaste
- 1 EL Zucker
- ca. 3 EL Thai-Fischsauce
- 3 EL Limettensaft
- 3 EL Sonnenblumenöl
- schwarzer Pfeffer
Zubereitung
Die Salate, die Sojasprossen und die Kräuter waschen und trocken schleudern. 1 EL Sojasprossen und einige kleinere, schöne Chicoree-Spitzen für die Dekoration beiseite legen. Die Kräuter klein schneiden und die Salate in mundgerechte Stücke schneiden.Eigelb und Obers verquirlen. Die Filoblätter in 5 x 10 cm große Rechtecke schneiden und mit dem Eigelb bestreichen, mit den Pistazien bestreuen. Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und im auf 180 °C vorgeheizten Rohr goldgelb und knusprig backen.
Für das Dressing Schalotte und Ingwer schälen und fein hacken. Die Garnelenpaste je nach Schärfe dosieren und mit den übrigen Zutaten mischen. Die Salatsauce mit schwarzem Pfeffer abschmecken.
1 EL gehackte Kräuter in die Salatsauce geben. Die restlichen Kräuter mit den Blattsalaten mischen. Die Forellenfilets in kleine Würfel schneiden und mit den Salaten und Sojasprossen in die Gläser einschichten. Mit den beiseite gelegten Sojasprossen und Chicoree-Spitzen abschließen. Die Salatsauce darübergießen. Mit Pistaziencracker servieren.