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Gemüsetortilla mit Räucherlachs und Kressedip Foto: © Wolfgang Schardt
25 min

Gemüsetortilla mit Räucherlachs und Kressedip

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Mai 2012

Foto: © Wolfgang Schardt

Zutaten für Personen

  • 1 Zucchini
  • 1 gelber Paprika
  • 8 Stangen grüner Spargel (ggf. mehr)
  • 1 EL weiche Butter
  • 1 EL Sesamöl
  • 3 Eier
  • 2 Eidotter
  • 1 gehäufter TL Stärke
  • 200 g Crème fraîche
  • 100 g Topfen (20 %)
  • 1 Handvoll Basilikum
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 0,5 Biozitrone
  • 150 g Joghurt
  • 1 Knoblauchzehe
  • 0,5 Beet Gartenkresse
  • 150 g Cherrytomaten a. d. Rispe
  • 150 g Räucherlachs
  • Salz, Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Zucchini waschen und in ca. 5 cm lange Stifte schneiden. Paprika putzen und in Streifen schneiden. Spargel waschen, holzige Enden abschneiden und die unteren Hälften dünn abschälen.

Einen gelochten Dämpfeinsatz dünn mit Butter bestreichen, den Spargel darin verteilen und mit Salz und Pfeffer würzen. Paprika und Zucchini in einer Schale mit Öl mischen, auf dem Spargel verteilen und alles erneut mit Salz und Pfeffer würzen. Wasser in einem passenden Topf zum Kochen bringen und das Gemüse zugedeckt ca. 10 Minuten dämpfen.

Gemüse herausnehmen. Zwei Dämpfeinsätze (à 20 bis 22 cm ø) bis zum oberen Rand mit Backpapier auslegen und das Gemüse gleichmäßig darauf verteilen. Eier, Eidotter, Stärke, 100 g Crème fraîche, Topfen, Salz und Pfeffer verquirlen. Basilikum und Schnittlauch waschen, einige Blätter Basilikum für die Garnitur beiseitelegen. Restliches Basilikum mit dem Schnittlauch fein hacken und untermischen. Die Eiermasse auf dem Gemüse verteilen, die Einsätze in zwei Töpfen ca. 20 Minuten dämpfen, bis die Masse fest ist.

Währenddessen für den Dip die Zitrone heiß waschen, trocknen, die Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Restliche Crème fraîche (100 g), Joghurt, Salz, Pfeffer und Zitronenschale verrühren. Knoblauch schälen und pressen. Dip mit Zitronensaft und Knoblauch abschmecken. Kresse vom Beet schneiden und darüberstreuen.

Tomaten waschen, mit dem Lachs auf den Tortillas verteilen und weitere 5 Minuten geschlossen dämpfen. Die Dämpfeinsätze herausnehmen und die Tortillas ca. 5 Minuten abkühlen lassen.

Die Tortillas mit dem Basilikum garnieren und mit dem Dip servieren.