Zutaten für Portionen
- 250 g Clever Mehl universal + Mehl zum Bestreuen
- 120 g Clever Topfen
- 140 g Clever Teebutter + Butter zum Einfetten
- 4 Eier (Größe M)
- 500 g aufgetautes Clever italienisches Pfannengemüse
- 50 ml Clever Schlagobers
- 200 g Clever Crème fraîche
- 2 TL Thymianblätter
- 50 g Clever geriebener Pizzakäse
- 150 g Clever gegrillte Paprika (Glas, Abtropfgewicht)
- 2 EL Clever Aceto Balsamico di Modena
- 3 EL Clever Olivenöl
- 2 Birnen
- 100 g Vogerlsalat
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Mehl, Topfen, 120 g Butter und 1 Ei
rasch zu einem glatten Teig verkneten.
In Frischhaltefolie wickeln und ca. 60
Minuten kalt stellen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Eine Backform (26 cm ø) mit Butter einfetten und mit Mehl ausstreuen. Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit auslegen. Pfannengemüse einfüllen. Restliche 3 Eier, Obers und Crème fraîche mit Salz und Pfeffer verrühren und über das Gemüse gießen. Mit Thymian und Käse bestreuen. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten backen, Temperatur auf 175 °C (Ober-/Unterhitze, 155 °C Umluft) reduzieren und die Quiche 15 bis 20 Minuten fertig backen.
Währenddessen die Paprika abtropfen lassen, mit Essig und Öl fein pürieren, salzen und pfeffern. Birnen in Spalten schneiden und die Kerngehäuse entfernen. Restliche Butter (20 g) in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Birnenspalten darin anbraten. Birnenspalten mit Vogerlsalat vermischen und salzen.
Quiche und Salat anrichten und mit Paprikadressing servieren.