Zutaten für Personen
- 1 Bund Schnittlauch
- 1 kleiner Da komm' ich her Apfel
- 250 g Sauerrahm
- 1 Prise Kristallzucker
- 500 g Knollensellerie
- 300 g Da komm' ich her Karotten
- 400 g Da komm' ich her Erdäpfel
- 2 Handvoll Da komm' ich her Petersilienblätter
- 3 Jungzwiebeln
- 100 g Bergkäse
- 2 Eier
- 3 EL Mehl glatt
- 2 Prisen Muskat
- 10 EL Rapsöl
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für den Dip den Schnittlauch in feine Röllchen schneiden. Das Kerngehäuse
des Apfels entfernen, das Fruchtfleisch in feine Würfel schneiden
und mit Rahm, Schnittlauch, Zucker, Salz und Pfeffer verrühren.
Für die Laibchen Sellerie, Karotten und Erdäpfel schälen und grob raspeln. Etwas Petersilie für die Garnitur beiseitelegen, restliche Petersilie grob hacken. Jungzwiebeln putzen und in feine Röllchen schneiden. Käse grob reiben. Petersilie, Jungzwiebeln, Käse, Eier, Mehl, Muskat, Salz und Pfeffer mit den Gemüseraspeln in einer Schüssel gut vermischen.
Backrohr auf 100 °C (Ober-/Unterhitze, 80 °C Umluft) vorheizen. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Mit einem Esslöffel jeweils etwas Gemüsemasse hineingeben und zu Laibchen formen. Bei mittlerer Hitze auf beiden Seiten je 4 bis 5 Minuten goldbraun braten. Im Rohr warm halten. Den Vorgang wiederholen, bis die Masse aufgebraucht ist.
Laibchen mit Dip anrichten (bzw. den Dip dazu reichen), mit Petersilie bestreuen und servieren.