Zutaten
- Für 4 Personen:
- Polenta:
- 1 Msp. abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
- 100 g Polenta
- Fett für das Blech
- Gemüse:
- 1 Melanzani
- 1 Zucchini
- 4 Paradeiser
- 1 rote Zwiebel
- 2-3 Knoblauchzehen
- 1 EL gehackte Kräuter (Majoran, Thymian, Petersilie)
- 6 EL Olivenöl
- 50 g Kalamataoliven
- 30 g Parmesan, gerieben
- Meersalz, Pfeffer
Zubereitung
350 ml Wasser mit Zitronenschale und einer
Prise Salz aufkochen, die Polenta unter Rühren
einrieseln und 20 Minuten auf kleiner
Flamme kochen. Dabei immer wieder mit
einem Kochlöffel umrühren. Anschließend den
heißen Polentabrei 1 cm dick auf ein gefettetes
Backblech streichen und abkühlen lassen.
Melanzani, Zucchini, Paradeiser und Zwiebel in ca. 3 mm dünne Scheiben schneiden. Den Knoblauch fein hacken und mit den Kräutern und 4 EL Olivenöl vermischen.
Aus der festen Polentamasse 5 x 3 cm große Rechtecke schneiden. Das Backrohr auf 200 °C vorheizen. Eine Auflaufform mit 2 EL Olivenöl fetten, das Gemüse abwechselnd mit den Polentascheiben einschichten und die Oliven mit Knoblauch-Kräuter-Öl darüber verteilen. Das Gericht kräftig salzen und pfeffern, mit Parmesan bestreuen und 15-20 Minuten überbacken. Anschließend servieren.