Zutaten für Personen
- Fleisch
- 1 kg Suppenmix (Fleisch mit Knochen und Suppengemüse)
- 2 Da komm' ich her! gelbe Zwiebeln
- 20 g Da komm' ich her! Salz
- Apfelkren
- 1 Da komm' ich her! Apfel (z.B. Elstar oder Gala)
- 1 EL Apfelessig
- 80 g Da komm' ich her! Kren
- Salz
- Rösti
- 600 g Da komm' ich her! vorwiegend festkochende Erdäpfel
- 150 g Butterschmalz
- Salz
- Chinakohl
- 300 ml Rindsuppe (vom Suppenfleisch)
- 700 g Da komm' ich her! Chinakohl
- 3 TL Butter
- 3 TL Mehl universal
- 2 Handvoll Da komm' ich her! Petersilienblätter
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Fleisch und Knochen kalt abspülen und abtupfen. In einem Topf mit kaltem Wasser bedecken, 1 EL Salz dazugeben und aufkochen. Knapp unter dem Siedepunkt ca. 3 ½ Stunden simmern lassen, bis das Fleisch zart ist, dazwischen eventuell etwas Wasser angießen, sodass das Fleisch stets bedeckt ist.
Nach ca. 2 ½ Stunden Garzeit für den Apfelkren den Apfel schälen, entkernen, klein schneiden und mit Essig und 50 ml Wasser in einen Topf geben. Zugedeckt kochen, bis die Apfelstücke vollständig weich sind. Vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Kren schälen, fein reiben und untermischen. Mit Salz abschmecken.
Für das Fleisch das Suppengemüse grob würfeln, Zwiebeln halbieren und beides ca. 30 Minuten vor Ende der Garzeit zum Fleisch geben.
Währenddessen für die Rösti die Erdäpfel schälen und grob reiben. In einer Schüssel mit Salz vermischen und ca. 20 Minuten ziehen lassen.
Währenddessen für den Chinakohl 300 ml Rindsuppe abnehmen und durch ein Sieb in ein Gefäß passieren. Chinakohl in ca. 5 mm dicke Streifen schneiden und in kochendem Salzwasser ca. 2 Minuten blanchieren. Abseihen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Butter in einem Topf erhitzen und das Mehl darin unter Rühren ca. 3 Minuten rösten. Nach und nach die passierte Suppe angießen und mit einem Schneebesen glatt rühren. Chinakohl gut untermischen und ca. 5 Minuten köcheln lassen. Petersilie fein hacken und untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das gekochte Fleisch aus der Suppe heben, in Scheiben schneiden und in einem separaten Topf mit leerer Suppe bedeckt warm halten. Kren schälen und fein reiben.
Für die Rösti ca. 15 Minuten vor dem Servieren die Erdäpfel gut ausdrücken und in 8 Portionen teilen. Schmalz in einer oder zwei Pfannen erhitzen, Erdäpfelportionen mit etwas Abstand zueinander hineingeben, mit einer Gabel flach drücken und bei mittlerer Hitze auf jeder Seite 3 bis 4 Minuten goldbraun braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen.
Chinakohl erhitzen und auf Teller verteilen. Je 2 Scheiben Rindfleisch darauflegen und 2 Rösti danebenlegen. Fleisch mit geriebenem Kren bestreuen. Mit Apfelkren servieren.