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Gekochter Grießstrudel
40 min

Gekochter Grießstrudel

Frisch gekocht TV 18. Februar 2015

Zutaten für Personen

  • 75 g Butter
  • 1 Msp. Salz
  • 3 Eidotter
  • 100 g Grieß
  • 125 g Sauerrahm
  • 3 Eiklar
  • 20 g Kristallzucker
  • 1 Packung fertiger Strudelteig (4 Blätter)
  • zerlassene Butter für die Strudelblätter
  • Für das Kochwasser:
  • Salz, Rum, Vanille
  • Außerdem:
  • 200 g Brösel
  • 60 g Zucker
  • 100 g zerlassene Butter
  • 100 g Mohn
  • 40 g Staubzucker
  • Zwetschkenröster
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Zubereitung

Die Butter mit Salz schaumig rühren, nach und nach die Eidotter dazugeben. Grieß und Sauerrahm unter die schaumige Masse rühren. Eiklar mit Kristallzucker steif schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Die Strudelblätter jeweils auf ein leicht befeuchtetes Tuch legen, mit zerlassener Butter bestreichen. Die Grießmasse auf das untere Viertel aufstreichen. Strudel seitlich einschlagen und zusammenrollen.

In einem großen Topf Wasser mit Salz, Rum und Vanille aufkochen. Strudel einlegen und im leicht siedenden Wasser auf jeder Seite 8 bis 10 Minuten kochen. Die Brösel im Rohr bei 170 °C 15 bis 20 Minuten rösten. Zucker und Butter einrühren und im Rohr nochmals 5 Minuten nachrösten. Den Mohn mit dem Staubzucker vermengen. Grießstrudel mit den Bröseln bzw. dem Mohn bestreuen und mit Zwetschkenröster servieren.