Inhalt der Seite
Gegrilltes Rib Eye Steak mit cremigem Grillmais und Quetscherdäpfeln Foto: © Janne Peters
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gegrilltes Rib Eye Steak mit cremigem Grillmais und Quetscherdäpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Juni 2021

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 kg festkochende Erdäpfel
  • 4 Die Grillerei Grillmais-Kolben
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 50 g Die Grillerei Kräuterbutter
  • 1 EL glattes Mehl
  • 200 ml Milch
  • 200 ml Gemüsesuppe
  • 0,5 Limette
  • 50 ml Schlagobers
  • 1 TL Chiliflocken
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Olivenöl
  • 4 Hofstädter Die Grillerei Rib Eye Steaks
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Grill für mittlere direkte Hitze vorbereiten. Erdäpfel ungeschält ca. 20 Minuten in Salzwasser garen. Abseihen, abkühlen lassen und mit einer Handfläche leicht flach drücken.

Mais mit 2 EL Pflanzenöl bepinseln, salzen und pfeffern. 8 bis 10 Minuten unter Wenden goldgelb grillen. Etwas abkühlen lassen.

Währenddessen Zwiebel schälen und in feine Würfel schneiden. Maiskörner mit einem scharfen Messer vom Kolben schneiden. Butter in einer tiefen Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anbraten. Mais dazugeben und kurz mitbraten. Mit Mehl bestreuen, unterrühren, Milch und Suppe angießen, aufkochen und sämig einkochen lassen.

Die halbe Limette auspressen. Obers, Chili und Limettensaft unter den Mais rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Hälfte der Kräuter fein hacken, Knoblauch schälen und hacken, beides mit Olivenöl vermischen.

Hitze des Grills erhöhen. Grillrost mit restlichem Pflanzenöl (2 EL) bepinseln. Erdäpfel zusammen mit den Steaks bei starker Hitze 6 bis 8 Minuten grillen. Dabei einmal wenden, salzen und pfeffern. Erdäpfel kurz vor Ende der Grillzeit mit dem Kräuter-Knoblauch-Öl bepinseln und noch einmal wenden. Steaks nach dem Grillen ca. 3 Minuten an einem warmen Ort rasten lassen.

Steaks mit Mais und Erdäpfeln anrichten, mit den restlichen Kräutern garnieren und servieren.