Zutaten für Portionen
- 200 g Trockenpflaumen
- 70 ml Weißweinessig
- 1 kg Tomaten
- 1 gelbe Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 0,5 roter Chili
- 4 EL Olivenöl
- 80 g Kristallzucker
- 2 TL Speisestärke
- 12 Mini-Würstel
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Trockenpflaumen grob würfeln und in einer Schüssel mit dem Essig vermischen. Tomaten vierteln, das Innere entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chili putzen und fein hacken.
2 EL Öl in einem Topf erhitzen, Zwiebel und Knoblauch hineingeben und unter gelegentlichem Rühren ca. 3 Minuten braten. Tomaten, Chili, Zucker und Trockenpflaumen samt Essig dazugeben und zugedeckt bei niedriger bis mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren ca. 20 Minuten köcheln lassen.
Die Ketchupmischung sehr fein pürieren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Stärke mit 1 EL kaltem Wasser glatt rühren. Ketchup nochmals aufkochen (Vorsicht, das kann spritzen), Stärkemischung einrühren, aufkochen und ca. 1 Minute köcheln lassen. Vom Herd nehmen und ca. 30 Minuten auskühlen lassen.
Grill für starke direkte Hitze vorbereiten. Jeweils 3 Würstel auf Spieße stecken, mit dem restlichen Öl (2 EL) einpinseln und auf dem Rost auf jeder Seite ca. 2 Minuten grillen.
Würstel mit Ketchup anrichten und servieren.