Zutaten für Personen
- 250 g Mehl, universal
- 10 g frische Germ
- 0,5 TL Salz
- 1 TL Koriander, gemahlen
- 100 ml Olivenöl
- 3 EL Petersilienblätter
- 1 EL Minzeblätter
- 2 EL Dillfähnchen
- 200 g Joghurt
- 1 TL Zitronensaft
- 4 rote Spitzpaprika
- 4 grüne Spitzpaprika
- Meersalz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Für die Fladenbrote das Mehl auf die Arbeitsfläche
geben, eine Mulde formen und
die Germ hineinbröckeln. Salz, Koriander,
2 EL Öl und 150 ml Wasser dazugeben und
mit den Händen ca. 10 Minuten zu einem
glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Zu
einer Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen
und in einer mit einem Geschirrtuch
abgedeckten Schüssel an einem warmen
Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
Petersilie, Minze und Dille grob hacken. Joghurt nach Belieben mit Pfeffer, Salz und Zitronensaft würzen und die Kräuter unterrühren.
Das Backrohr auf 50 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Paprika putzen und mit etwas Öl einstreichen. Eine Grillpfanne erhitzen und die Paprika bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten braten, bis sie weich sind, dabei immer wieder wenden. Mit Salz würzen. Paprika mit Alufolie abgedeckt im Rohr warm halten.
Den Teig in 12 Stücke teilen und diese zu sehr dünnen Fladen ausrollen. In einer Pfanne (ca. 20 cm ø) 1 TL Öl erhitzen und eine Flade darin ca. 3 Minuten backen, dabei mehrmals wenden. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren, bis alle 12 Fladen fertig gebacken sind. Die fertigen Fladen mit Alufolie bedeckt im Rohr warm halten.
Das Fladenbrot mit Paprika und Joghurt servieren.