Zutaten für Personen
- 0,5 Knoblauchzehe
- 1 Sardelle
- 2 EL Oreganoblätter
- 50 ml Olivenöl
- 2 Radicchio
- 6 Scheiben Prosciutto
- 0,5 Zitrone
- 20 ml Rotweinessig
- 2 EL Petersilienblätter
- Salz
Zubereitung
Knoblauch schälen. Knoblauch, Sardelle
und 1 EL Oreganoblätter fein hacken. In
einer Schale mit dem Öl vermengen, die
Marinade nach Belieben salzen und beiseitestellen.
Die äußeren Radicchioblätter entfernen, Radicchio grob zerteilen, ca. 3 Handvoll kleinere Blätter in eine Salatschüssel geben und beiseitestellen. Die Radicchioherzen in Sechstel schneiden und mit der Marinade bepinseln (den Rest beiseitestellen).
Grill auf mittlere Hitze bringen. Prosciuttoscheiben auf dem Grill unter einmaligem Wenden ca. 1 Minute pro Seite grillen, bis sie knusprig sind und beiseitestellen. Die Radicchioherzen unter gelegentlichem Wenden 1 bis 2 Minuten grillen, bis sie angebräunt sind und zu den Radicchioblättern in die Schüssel geben. Die Zitrone auspressen, den Prosciutto grob brechen, mit Essig, Zitronensaft und der restlichen Marinade zum Radicchio geben und vorsichtig vermischen.
Restliche Oreganoblätter und die Petersilienblätter darüberstreuen und servieren.