Zutaten für Portionen
- ERDÄPFELSPALTEN
- 700 g Heurige Erdäpfel festkochend
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Rosmarinnadeln
- 4 EL Olivenöl
- 250 g Sauerrahm
- Salz
- MEDAILLONS + GEMÜSE
- 200 g rote Spitzpaprika
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Feldgurke
- 4 EL Rapsöl
- 1 EL Estragonsenf
- 1 TL Kristallzucker
- 450 g Putenmedaillons vom Innenfilet
- 1 Bund krause Petersilie
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Für die Erdäpfelspalten Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze, 180 °C Umluft) vorheizen. Erdäpfel in je 6 Spalten schneiden, auf ein Backblech legen. Knoblauch schälen und mit Rosmarin fein hacken. Mit Öl verrühren und mit den Erdäpfelspalten mischen. Salzen und ca. 35 Minuten auf mittlerer Schiene im Rohr rösten.
Währenddessen für das Gemüse Paprika putzen und in Dreiecke schneiden. Zwiebeln schälen und achteln. Gurke putzen, schälen und der Länge nach halbieren. Kerne mit einem Teelöffel herauslösen, das Fruchtfleisch in 1 cm breite Stücke schneiden. Eine schwere Pfanne stark erhitzen. 2 EL Öl hineingießen und kurz erhitzen. Paprika darin ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Gurke dazugeben und 1 Minuten anbraten. Temperatur auf mittlere Hitze reduzieren und die Zwiebeln ca. 2 Minuten mitbraten. Senf, Zucker, Salz und Pfeffer hinzufügen. Warm halten.
Für die Medaillons eine Grillpfanne stark erhitzen. Putenmedaillons kalt abspülen und trocken tupfen, mit dem restlichen Öl (2 EL) bestreichen, in die Pfanne legen und auf jeder Seite ca. 90 Sekunden kräftig braten. Zugedeckt 2 Minuten bei niedriger Hitze gar ziehen lassen. Salzen und pfeffern. Petersilienblätter abzupfen und grob hacken.
Medaillons und Gemüse anrichten, mit Petersilie bestreuen. Mit Erdäpfelspalten und Sauerrahm servieren.