Zutaten für Personen
- Mousse:
- 3 Blatt Gelatine
- 2 Limetten
- 250 g Topfen
- 1 Handvoll Basilikumblätter
- 50 g Staubzucker
- 200 ml Obers
- Nektarinen:
- 6 kleine Nektarinen
- Saft einer Zitrone
- 4 EL Rohrohrzucker
- Außerdem:
- Basilikumblätter zum Garnieren
Zubereitung
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Limetten heiß waschen, trocknen, die Schale
fein abreiben und den Saft auspressen. Limettensaft,
-schale und Topfen glatt verrühren. Basilikum
in Streifen schneiden, mit dem Staubzucker
unter die Topfencreme rühren und alles
kurz pürieren.
Gelatine ausdrücken, unter Rühren in einem kleinen Topf bei schwacher Hitze schmelzen. 3 bis 4 EL Topfencreme einrühren und die Gelatine unter die übrige Topfencreme schlagen. Abgedeckt kalt stellen, bis die Creme zu gelieren beginnt.
Obers steif schlagen und unter die Topfencreme heben. Creme in 4 Dessert-Portionsförmchen (à ca. 250 ml) füllen, abgedeckt mindestens 2 Stunden kalt stellen und gelieren lassen.
Backrohrgrill auf die höchste Stufe vorheizen oder eine Grillpfanne am Herd erwärmen. Nektarinen schälen (oder nach Belieben kurz mit kochendem Wasser überbrühen und die Schale abziehen), halbieren, entsteinen und in grobe Spalten schneiden. In eine Auflaufform geben, Zitronensaft darüberträufeln, mit Zucker bestreuen und im Rohr karamellisieren (oder in der heißen Grillpfanne kurz anrösten, Zucker darüberstreuen, Zitronensaft zugeben und alles unter Schwenken karamellisieren).
Mousse mit den Nektarinen anrichten, nach Belieben mit Basilikum garnieren und servieren.