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Gegrillte Jakobsmuscheln mit Beeren-Zitronen-Salat Foto: © Janne Peters
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gegrillte Jakobsmuscheln mit Beeren-Zitronen-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2022

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 1 Eissalat
  • 1 Zitrone
  • 250 g Joghurt
  • 3 EL Ahornsirup (Grad A)
  • 1 TL Dijonsenf
  • 4 EL Olivenöl
  • 125 g Brombeeren
  • 125 g Heidelbeeren
  • 1 Handvoll Dillefähnchen
  • 0,5 Handvoll Minzblätter
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 12 Jakobsmuschelfleischstücke
  • 30 g Butter
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Salat putzen, vierteln und in breite Streifen schneiden. Schale der Zitrone mit einem Messer abschneiden, dabei auch die Haut entfernen. Filets zwischen den Trennhäuten herausschneiden und in kleine Stücke schneiden. Saft mit der Hand aus den Trennhäuten und den daran übrig gebliebenen Fruchtfleischresten ausdrücken. Joghurt, 2 EL Ahornsirup, Senf, Zitronensaft und 2 EL Öl verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Eissalat vorsichtig mit der Marinade vermischen.

Beeren, Zitronenfilets, Kräuter, 1 EL Öl und restlichen Ahornsirup (1 EL) vorsichtig vermischen und leicht mit Salz und Pfeffer würzen.

Muscheln kalt abspülen und trocken tupfen. Restliches Öl (1 EL) in einer Grillpfanne erhitzen und die Muscheln darin ca. 4 Minuten bei mittlerer Hitze braten. Nach der Hälfte der Garzeit die Butter dazugeben und die Muscheln wenden. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Eissalat anrichten, Beeren-Zitronen-Salat darüber verteilen. Muscheln darauf anrichten, mit Butter aus der Pfanne beträufeln und servieren.

Für den Salat können auch frische Himbeeren verwendet werden. Sie passen farblich und geschmacklich ebenfalls sehr gut zu diesem Gericht.