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Gefülltes Freilandhuhn mit Lauch
60 min

Gefülltes Freilandhuhn mit Lauch

FRISCH GEKOCHT Magazin 04. März 2003

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1-2 Hühner (1.100 g)
  • 1/4 Wecken Toastbrot (entrindet)
  • 200 g Shiitake-Pilze od. Champignons
  • 1 EL Butter
  • 1 Zwiebel
  • 1/2 TL frisch gehackter Rosmarin
  • 1 Ei
  • 3 EL Sojasauce
  • 2 EL in Wasser eingeweichte Rosinen
  • 1/8 l Obers
  • Salz, Pfeffer
  • 2 Stangen Lauch
  • 1 EL Butter
  • eine Prise Zucker

Zubereitung

Hühner mit kaltem Wasser gut auswaschen, danach abtrocknen. Toastbrot in Würfel schneiden. Die geputzten Shiitake-Pilze ebenfalls würfelig und die Zwiebel fein schneiden.

In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebel und Pilze darin anbraten. Rosmarin beigeben, mit Sojasauce ablöschen. Zu den Toastbrotwürfeln geben, mit Rosinen, Ei und Obers verrühren, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Hühner mit der Masse füllen, Öffnung mit Küchengarn verschließen. Hühner im 180 °C heißen Rohr 35-40 Minuten braten, immer wieder mit dem austretenden Fett übergießen.

Die Lauchstangen in ca. 8 cm lange Stücke schneiden, längs halbieren und waschen.

In einer flachen Pfanne Butter zergehen lassen. Lauch einlegen, Zucker einstreuen und mit etwas Wasser ablöschen. Leicht salzen, mit Alufolie bedecken und ebenfalls für ca. 12 Minuten ins Backrohr geben; knackig dünsten.

Huhn zerteilen und anrichten, mit dem Lauch garnieren.

Tipp: Bei allen verderblichen Lebensmitteln, aber gerade bei Huhn, ist Hygiene besonders wichtig. Hühnerteile mit rohen Stellen sollten nicht auf den Tisch kommen. Und um die gefährlichen so genannten Schmierinfektionen zu vermeiden, sind sämtliche Messer und Bretter, die mit dem Huhn in Berührung gekommen sind, gründlich zu säubern.