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Gefülltes Freilandhendl unter der Haut mit Semmel-Brennnesselfülle
75 min

Gefülltes Freilandhendl unter der Haut mit Semmel-Brennnesselfülle

Frisch gekocht TV 05. April 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 küchenfertiges Freilandhuhn
  • einige Zehen Knoblauch
  • 1 Zweig Rosmarin
  • einige Wacholderbeeren
  • Paprikasalz (bzw. eine Mischung aus Paprikapulver und Salz)
  • Pfeffer
  • Olivenöl
  • 80 g Butter
  • 1 TL Maisstärke
  • 1 EL kalte Butter
  • Für die Fülle:
  • 80 g Semmeln
  • 125 ml Milch
  • 1 Schalotte
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 50 g Brennnesselblätter
  • 2 Eier
  • 1 Rührei
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Rezept von Christian Petz

Semmeln in feine Scheiben schneiden, mit warmer Milch übergießen. Zwiebel und Schalotten in feine Würfel schneiden, in Butter ohne Farbe weich dünsten. Semmeln mit der Zwiebel-Schalottenmasse und den beiden Eiern vermengen. Brennnesselblätter in Streifen schneiden und unter die Masse mengen, mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss. Abschließend ein sehr weiches Rührei unterziehen. Huhn sauber putzen und die Haut vom Kragen her von der Brust lösen. Die Fülle unter die Haut schieben, sodass die ganze Brust bedeckt ist. Das Huhn innen mit Salz und Pfeffer würzen, mit Knoblauchzehen, Rosmarin und Wacholderbeeren füllen.

Huhn an den Keulen zusammenbinden, mit Olivenöl einreiben, mit Paprikasalz und Pfeffer würzen. Eine Pfanne erhitzen und das Huhn auf einer Keulenseite in die Pfanne legen. 15 Minuten im auf 180 °C vorgeheizten Rohr braten. Danach auf die andere Keulenseite legen und weitere 15 Minuten braten. Das Huhn auf den Rücken mit der Brust nach oben legen und 20 Minuten unter ständigem Begießen mit dem austretenden Bratfett braten. Die Butter zufügen, weitere 10 Minuten braten. Huhn aus der Pfanne nehmen und warm stellen. Den Bratrückstand mit Wasser ablöschen, die Gewürze und den Saft aus der Bauchhöhle zufügen. Maisstärke mit etwas kaltem Wasser anrühren und den Saft damit binden. Aufkochen lassen und durch ein feines Sieb passieren, Sauce mit 1 EL kalter Butter binden.