Zutaten
- Für 4 Personen:
- 8 Heringsfilets (Russen)
- 1 Stück Krenwurzel (ca. 10 cm lang)
- 2 Äpfel
- Rote-Rüben-Salat:
- 200 g rote Rüben, vorgekocht
- 2 Schalotten
- 2 EL Apfelessig
- 4 EL Distelöl
- 1 Prise Zucker
- Salz, Pfeffer
- Dillgurken:
- 1 Gurke
- 1/3 Bund Dille
- 2 EL Apfelessig
- 1 EL Olivenöl
- 2 EL Sauerrahm
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
Heringsfilets flach auflegen, Mittelgräte bis fast zur Schwanzflosse
entfernen. Von der Krenwurzel lange Streifen abhobeln.
Die Äpfel in feine Spalten schneiden. Kren und Apfelspalten in
die Heringsfilets einwickeln und mit Zahnstochern fixieren.
Rote Rüben und Schalotten in dünne Streifen schneiden und mit Essig, Öl, Zucker, Salz und Pfeffer marinieren.
Die Gurke mit einem Sparschäler der Länge nach in feine Scheiben schälen. Von der Dille die zarten Spitzen abzupfen und grob hacken. Gurkenscheiben mit Dille, Essig, Olivenöl, Sauerrahm, Salz und Pfeffer vermengen.
Rollmops auf den Dillgurken anrichten und mit dem Rote-Rüben-Salat servieren.