Zutaten für Personen
- 1 Kürbis (z.B. Hokkaido, Baby Bear, Butternuss)
- 100 g altbackenes Weißbrot
- 100 g Gruyère
- 1 Biozitrone
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- 1 Handvoll Salbeiblätter
- 0,5 Lauchstange
- 3 dicke Scheiben Frühstücksspeck
- 2 Knoblauchzehen
- 8 EL Olivenöl
- 130 g Butter
- 100 ml trockener Weißwein
- 150 ml Obers
- 0,5 TL Muskat
Zubereitung
Vom Kürbis einen Deckel abschneiden und beiseitelegen. Kürbiskerne mit einem Löffel
entfernen. Kürbis-Fruchtfleisch so herausschneiden, dass eine ca. 3 cm dicke Wand übrig
bleibt, und fein schneiden. Brot entrinden und grob würfeln. Käse fein reiben. Zitrone heiß
waschen, trocken reiben, 2 TL Schale fein abreiben und 2 TL Saft auspressen. Petersilie
und ½ Handvoll Salbei grob hacken. Kürbis-Fruchtfleisch mit Brot, Käse, Zitronenschale,
Kräutern und Salz vermischen.
Lauch putzen und fein schneiden. Speck würfeln. Knoblauch schälen und fein schneiden. 3 EL Öl und 30 g Butter in einem großen Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen. Lauch, Speck und Knoblauch darin 4 bis 5 Minuten anschwitzen, bis der Lauch weich ist. Wein dazugießen und auf die Hälfte reduzieren. Kürbis-Brot-Mischung einrühren. Die Masse in den ausgehöhlten Kürbis geben. Obers mit Muskat in einem Topf zum Köcheln bringen und über die Kürbismasse gießen. 10 Minuten ziehen lassen.
Backrohr auf 170 °C (Umluft) vorheizen. Den Kürbis auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und mit dem Kürbisdeckel bedecken. Auf unterster Schiene 75 bis 90 Minuten braten, bis sich der Kürbis mit einem spitzen Messer anstechen lässt. Deckel entfernen und den Kürbis weitere 8 bis 10 Minuten braten, bis die Füllung goldbraun und knusprig ist. Aus dem Rohr nehmen und 10 Minuten rasten lassen.
Währenddessen die restliche Butter (100 g) in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze aufschäumen lassen und den restlichen Salbei (½ Handvoll) darin 2 bis 3 Minuten knusprig braten. Salbei aus der Butter heben und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Salbeibutter beiseitestellen.
Den Kürbis anrichten, Salbei und Salbeibutter darauf verteilen und servieren.