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Gefüllter Festtagsbraten mit Rotkraut und Grammel-Griessknödeln Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters
90 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gefüllter Festtagsbraten mit Rotkraut und Grammel-Griessknödeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2024

Foto: © Matthias Piket/Marian Inhouse-Agentur, Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • BRATEN
  • 2 EL Bratöl
  • 1 Hofstädter „Fair zum Tier!“ ALMO Festtagsbraten vom Rind (ca. 1,5 kg)
  • 1,5 EL glattes Weizenmehl
  • 125 ml trockener Weißwein
  • 340 ml Gemüsesuppe
  • 2 EL kalte Butter
  • 4 EL Preiselbeeren
  • ROTKRAUT
  • 1 Apfel
  • 400 g aufgetautes Rotkraut
  • 2 EL Preiselbeeren
  • KNÖDEL
  • 250 ml Milch
  • 50 g Butter
  • 1 Prise Muskat
  • 125 g Weizengrieß
  • 2 Eier (Größe M)
  • 0,5 Handvoll Petersilienblätter
  • 50 g Grammeln
  • Salz

Zubereitung

Für den Braten das Backrohr auf 110 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Öl in einer Pfanne erhitzen und den Braten darin scharf anbraten. In einen Bräter legen und offen auf mittlerer Schiene ca. 60 Minuten rosa braten. Der Braten ist fertig, sobald er 55 °C Kerntemperatur hat bzw. rosa Flüssigkeit austritt, wenn man eine Fleischnadel in die Mitte sticht.

Nach ca. 35 Minuten Bratzeit für das Rotkraut den Apfel schälen, entkernen und reiben. Rotkraut mit Apfel und Preiselbeeren ca. 8 Minuten leise köcheln lassen. Warm halten.

Für die Knödel die Milch mit Butter, 1 Prise Salz und Muskat in einem Topf aufkochen. Grieß einrühren, vom Herd nehmen und ca. 2 Minuten abkühlen lassen. Eier verquirlen, Petersilie hacken und beides mit den Grammeln unter die Grießmasse mischen. Ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Knödel aus der Grießmasse formen und in leicht gesalzenem Wasser ca. 10 Minuten leise köcheln lassen.

Währenddessen den fertigen Braten aus dem Rohr nehmen, in Alufolie wickeln und rasten lassen. Bräter auf den Herd stellen, Bratrückstand mit Mehl bestreuen, mit Weißwein ablöschen, mit Suppe aufgießen und aufkochen. Bratensauce in einen Topf passieren, ca. 10 Minuten leise köcheln lassen und kalte Butter einrühren.

Festtagsbraten in Scheiben schneiden und mit etwas Bratensauce anrichten. Mit Rotkraut, Knödeln und je 1 EL Preiselbeeren servieren.