Zutaten für Portionen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter
- 200 g Rollgerste
- 500 ml Gemüsesuppe
- 50 g getrocknete Soft-Tomaten
- 5 Thymianzweige
- 12 Ochsenherz- oder Fleischtomaten
- 50 g Pecorino
- 200 g Cottage Cheese
- 50 g Mascarpone
- 1 Prise Cayennepfeffer
- 3 Olivenöl
- 200 ml trockener Weißwein (alternativ Gemüsesuppe))
- Salz
Zubereitung
Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. In einem Topf mit Butter glasig anschwitzen. Rollgerste und Suppe dazugeben, aufkochen und bei niedriger Hitze ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Abkühlen lassen.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Soft-Tomaten fein würfeln. Thymianblätter abzupfen. Von den frischen Tomaten jeweils einen Deckel abschneiden und die Tomaten aushöhlen. Pecorino reiben und mit Cottage Cheese, Mascarpone, Salz, Cayennepfeffer, Rollgerste, Soft-Tomaten und Thymian verrühren. Die Masse abschmecken und in die Tomaten füllen.
Gefüllte Tomaten ohne Deckel in eine große Auflaufform setzen, mit Öl beträufeln und Wein bzw. Suppe zwischen die Tomaten gießen. Auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten garen. Danach die Deckel auf die Tomaten setzen und ca. 10 Minuten fertig garen. Gefüllte Tomaten anrichten.