Zutaten
- Für 4 Personen:
- 250 g blanchierter Blattspinat
- 1 kleine Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Rosinen
- 1 kleiner Bund Petersilie (gehackt)
- 3 EL Semmelbrösel
- 10 Sardinenfilets à 100 g (möglichst mit Schwanz)
- Saft von 1 Zitrone
- Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und klein schneiden. Rosinen mit etwas heißem Wasser übergießen und quellen lassen.
In einem Topf Öl erhitzen, Zwiebel und Knoblauch kurz anschwitzen, dann den Spinat zufügen, kurz durchschwenken. Rosinen aus dem Wasser heben, ausdrücken und grob hacken. Spinat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Rosinen, Petersilie und Semmelbrösel untermengen.
Die Sardienenfilets waschen, trocken tupfen und mit der Hautseite nach unten flach auslegen. Jeweils ein wenig Spinatmasse auf das Sardinenfilet auftragen und einrollen. Mit einem Zahnstocher fixieren. Eine hitzefeste Auflaufform mit etwas Öl auspinseln und die gefüllten Sardinen einlegen. Mit etwas Olivenöl und Zitronensaft beträufeln und im auf 200 °C vorgeheizten Rohr 10 bis 15 Minuten garen. Aus dem Rohr nehmen, kurz abkühlen lassen und am besten mit Weißbrot servieren.