Zutaten für Personen
- 8 große rote Zwiebeln
- 1 Karotte
- 1 Schalotte
- 100 g Lauch
- 3 EL Olivenöl
- 400 ml Gemüsesuppe
- 200 g Couscous
- 50 g getrocknete Marillen
- 3 EL Mandelkerne
- 0,5 Granatapfel
- 1 Handvoll Petersilienblätter
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln an der Unterseite mit einem
Messer begradigen, sodass sie gut stehen. Jeweils einen Deckel abschneiden und den
Deckel wieder auf die Zwiebel setzen. Zwiebeln einzeln in Alufolie einwickeln und nebeneinander
auf ein Backblech stellen. Auf mittlerer Schiene 60 bis 80 Minuten backen,
bis sie durchgehend weich sind.
Währenddessen Karotte und Schalotte schälen, Lauch putzen und waschen und alles fein würfeln. Öl in einem Topf erhitzen und die Gemüsewürfel darin anschwitzen. Suppe angießen (genaue Menge je nach Packungsanleitung des Couscous), aufkochen lassen und den Couscous mit einem Schneebesen einrühren. Marillen fein würfeln und unterrühren. Couscous nach Packungsanleitung garen, dabei gelegentlich mit dem Schneebesen umrühren. Mandeln in einer Pfanne ohne Fett rösten. Fein hacken und unter den Couscous rühren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Granatapfelkerne aus der Schale lösen.
Zwiebeln aus der Folie wickeln. Deckel abnehmen und jeweils ca. 4 Zwiebelschichten aus der Mitte herausnehmen (anderweitig verwenden). Zwiebeln mit Couscous füllen, Deckel aufsetzen und auf mittlerer Schiene ca. 5 Minuten erhitzen.
Zwiebeln anrichten, mit Granatapfelkernen und Petersilie garnieren und servieren.