Foto: © Thorsten Suedfels
Zutaten für Personen
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- 0,5 Handvoll Minzeblätter
- 200 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 6 EL Olivenöl
- 2 EL Semmelbrösel
- 2 EL Tomatenmark
- 1 EL Chili aus der Mühle
- 1 kg Rindsfaschiertes
- 150 g Feta
- 150 g geröstete und gesalzene Pistazien
- 165 g Salatgurke
- 400 g griechisches Joghurt
- Salz
- schwarzer Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
Kräuter grob hacken. Zwiebeln und 3 Knoblauchzehen schälen
und klein würfeln. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln
und Knoblauch darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 4 Minuten
goldbraun anbraten, vom Herd nehmen und abkühlen lassen. Mit
gehackten Kräutern, Bröseln, Tomatenmark, Chili und Faschiertem
gründlich vermischen und kräftig mit Salz und Pfeffer würzen. Feta
in 12 gleich große Stücke schneiden. Mit feuchten Händen 12 Kugeln
aus der Fleischmasse formen, auf der Handfläche flach
drücken,
je 1 Stück Feta in die Mitte geben und das Fleisch um
den Feta zu Bällchen formen. Abgedeckt im Kühlschrank mindestens
30 Minuten ziehen lassen.
Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. 3 EL Olivenöl in einer beschichteten Pfanne erhitzen und die Bällchen darin portionsweise bei starker Hitze rundum goldbraun anbraten. Auf ein Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 18 Minuten fertig garen.
Währenddessen die restliche Knoblauchzehe schälen und fein hacken. Pistazien aus den Schalen lösen und grob hacken. Gurke grob reiben und die Flüssigkeit ausdrücken. Gurke mit Knoblauch, Pistazien, Joghurt und restlichem Olivenöl (2 EL) gut vermischen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Bällchen mit Tzatziki anrichten und servieren.