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Gefüllte Kalbsbrust mit Vichy-Karotten
180 min

Gefüllte Kalbsbrust mit Vichy-Karotten

Frisch gekocht TV 04. Jänner 2008

Zutaten

  • Für 4-6 Personen:
  • 2 kg Kalbsbrust (ausgelöst)
  • 250 ml Rindsuppe
  • 2 Zwiebeln
  • 4 Karotten
  • 1 Stange Lauch
  • 1/2 Knollensellerie
  • Für die Fülle:
  • 350 g Toastbrot
  • 4 Eier
  • 50 g Obers
  • 50 g Milch
  • 50 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss
  • 250 g Champignons
  • 150 g Erbsen
  • Für die Vichy Karotten:
  • 5 Karotten
  • 50 g Zwiebel (klein geschnitten)
  • 20 g Butter
  • etwas Sodawasser

Zubereitung

Vom Toastbrot die Rinde wegschneiden und in Würfel schneiden. Die Eier trennen, Eiweiß mit etwas Salz zu Schnee schlagen. Butter mit den Eidottern cremig rühren, das Knödelbrot zugeben. Die lauwarme Milch und Obers zugießen, gut vermischen.

Geputzte und klein geschnittene Champignons kurz in etwas Öl anschwitzten. Erbsen in Wasser in wenigen Minuten weich kochen. Champignons und Erbsen unter die Brotmasse geben. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken, das geschlagene Eiweiß unterheben. Die ausgelöste Kalbsbrust untergreifen (eine Tasche einschneiden) und mit der Masse füllen. Die Öffnung mit Küchengarn zunähen. Die Kalbsbrust mit Salz und Pfeffer würzen, in einen Bräter auf klein geschnittene Zwiebeln, Karotten, Sellerie und Lauch legen. Im Rohr bei 160 °C, 2 1/2 bis 3 Stunden braten, dabei immer wieder mit Rindsuppe begießen.

Für die Beilage die Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebeln in Butter anschwitzen, Karotten zugeben, nach und nach mit Soda aufgießen, die Karotten gar dünsten. Vor dem Servieren mit Salz, Pfeffer und etwas Zucker abschmecken.

Kalbsbrust in Scheiben schneiden, mit dem Saft und Vichy-Karotten servieren.

Tipp 1: Die Erbsen kurz in Wasser aufkochen damit sie in der Fülle nicht zuviel Wasser lassen.
Tipp 2: Den Karotten etwas Zucker beigeben, so werden sie besser im Geschmack.