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Gefüllte Hühneroberkeulen mit Apfel-Rotkraut Foto: © Janne Peters
60 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gefüllte Hühneroberkeulen mit Apfel-Rotkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2018

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 800 g Rotkraut
  • 200 g rote Zwiebeln
  • 200 g Äpfel (z. B. Jonagold)
  • 8 EL Sonnenblumenöl
  • 80 80 Speckwürfel
  • 2 2 Lorbeerblätter
  • 2 2 Gewürznelken
  • 1 Prise Muskat
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • 5 EL Rotweinessig
  • 250 ml Apfelsaft
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 TL Thymianblätter
  • 30 g Pinienkerne
  • 200 g Hokkaidokürbis
  • 0,5 TL Chili a. d. Mühle
  • 3 EL Semmelbrösel
  • 8 Hühneroberkeulen
  • 2 EL Ribiselmarmelade
  • 2 EL Kristallzucker
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Kraut putzen, vom Strunk schneiden und in feine Streifen hobeln. Rote Zwiebeln schälen und klein würfeln. Äpfel vierteln, entkernen und in dünne Spalten schneiden. 2 EL Öl in einem breiten Topf erhitzen, Kraut, rote Zwiebeln, Äpfel, Speck, Lorbeer, Nelken, Muskat und ½ TL Zimt hineingeben und bei mittlerer Hitze ca. 10 Minuten anbraten. Mit Essig und Apfelsaft ablöschen und zugedeckt ca. 50 Minuten leicht köcheln lassen.

Währenddessen die gelbe Zwiebel schälen und grob hacken. Etwas Petersilie zum Garnieren beiseitelegen, die restliche Petersilie mit Thymian und Pinienkernen grob hacken. Kürbis entkernen und grob reiben. Mit Zwiebel, Kräutern und Pinienkernen, restlichem Zimt (½ TL), Chili, Bröseln, Salz und Pfeffer gut vermischen. Hühneroberkeulen kalt abspülen und trocken tupfen. Entbeinen, flach zwischen zwei Lagen Frischhaltefolie legen und plattieren. Salzen, pfeffern und mit der Kürbismasse bestreichen. Einrollen und mit Küchengarn festbinden. Mindestens 30 Minuten kalt stellen.

Restliches Öl (6 EL) in einer großen beschichteten Pfanne erhitzen und die gefüllten Keulen darin bei mittlerer bis starker Hitze ca. 10 Minuten rundum goldbraun braten.

Ribiselmarmelade unter das Apfel-Rotkraut mischen. Mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.

Gefüllte Keulen anrichten, mit Petersilie garnieren und servieren.