Inhalt der Seite
Gefüllte Hendlkeulen-Saltimbocca mit Mangold und Selleriepüree Foto: © Janne Peters
55 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gefüllte Hendlkeulen-Saltimbocca mit Mangold und Selleriepüree

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2024

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 800 g Knollensellerie
  • 30 g Butter
  • 400 ml Milch
  • 8 Hofstädter Fair zum Tier! Hendl-Oberkeulenfilets ohne Knochen und Haut
  • 140 g Ziegenfrischkäse
  • 0,5 Handvoll Salbeiblätter
  • 80 g Prosciutto crudo in Scheiben
  • 5 EL Olivenöl
  • 1 Prise Muskat
  • 2 Knöpfe Mangold (ca. 700 g)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Bio-Zitrone
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Sellerie schälen und in kleine Würfel schneiden. Sellerie, 1 TL Salz, Butter und Milch in einem Topf mit leicht geöffnetem Deckel 15¿20 Minuten köcheln lassen, bis die Flüssigkeit fast eingekocht und die Sellerie weich ist.

Währenddessen Backrohr auf 200 °C (Umluft) vorheizen. Oberkeulenfilets kalt abspülen und trocken tupfen. Mit der Außenseite nach unten nebeneinander auflegen und mit Salz und Pfeffer würzen. Je einen Klecks Frischkäse darauf verteilen und das Fleisch zu kleinen Rouladen einrollen. Rouladen mit je einem Blatt Salbei belegen und mit je einer Scheibe Prosciutto straff umwickeln. Mit je einem Spieß verschließen.

2 EL Öl in einer ofenfesten Pfanne erhitzen und die Rouladen darin rundum kurz anbraten. Auf mittlerer Schiene ca. 20 Minuten im Rohr garen.

Währenddessen Sellerie fein pürieren, mit Salz und Muskat abschmecken und warm halten.

Mangold klein schneiden, ca. 5 Minuten in kochendem Salzwasser garen, abseihen und abtropfen lassen. Knoblauch schälen und in Scheiben schneiden. Zitrone in Spalten schneiden. 3 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Knoblauch, Mangold und Zitronenspalten darin 6¿8 Minuten bei mittlerer Hitze unter mehrmaligem Rühren braten. Dabei mit Salz und Pfeffer würzen.

Saltimbocca mit Mangold und Püree anrichten.