Zutaten für Portionen
- 4 große festkochende Erdäpfel
- 2 keline gelbe Zwiebeln
- 3 EL Rapsöl
- 250 g Rinderfaschiertes
- 2 TL getrockneter Thymian
- 1 Ei
- 50 g geriebener Käse
- 2 Handvoll Petersilienblätter
- 4 EL Sauerrahm
- Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Erdäpfel gründlich waschen und ca. 20 Minuten gar kochen. Abgießen, abkühlen lassen und halbieren. Die Erdäpfelhälften mit einem Teelöffel aushöhlen, dabei einen ca. 1 cm dicken Rand lassen. Das Innere der Erdäpfel klein würfeln.
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwiebeln schälen und klein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, Zwiebeln und Faschiertes hineingeben und unter Rühren anbraten. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen. Die gewürfelten Erdäpfel hinzufügen und kurz mitbraten.
Fleischmischung vom Herd nehmen, Ei und Käse untermischen und gut verkneten. Ein Backblech mit dem restlichen Öl (1 EL) einfetten. Die ausgehöhlten Erdäpfel aufs Blech setzen und mit der Fleischmasse füllen. Auf mittlerer Schiene 20 bis 25 Minuten knusprig überbacken. Petersilie fein hacken.
Erdäpfel anrichten, mit Rahm und Petersilie garnieren und servieren.