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Gefüllte Erdäpfel auf Cremespinat
40 min

Gefüllte Erdäpfel auf Cremespinat

Frisch gekocht TV 21. März 2005

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 12 speckige Erdäpfel
  • 2 Eier
  • 50 g griffiges Mehl
  • 50 g Brösel
  • Salz
  • Für die Fülle:
  • 150 g Hüttenkäse
  • 1 Bund Schnittlauch
  • 80 g Räucherlachs
  • Salz, Pfeffer
  • Butterschmalz zum Backen
  • Für den Cremespinat:
  • 300 g Spinat
  • 1 Schalotte
  • 1 Knoblauchzehe
  • 2 EL Crème fraîche
  • 125 ml Obers
  • 40 g Butter
  • Salz, Pfeffer
  • Muskatnuss

Zubereitung

Rezept von Christian Petz

Erdäpfel in der Schale weich kochen, schälen und der Länge nach halbieren. Alle Erdäpfelhälften mit einem Kugelausstecher aushöhlen. Lachs feinwürfelig schneiden. Schnittlauch in feine Röllchen schneiden, mit dem Hüttenkäse und dem Lachs vermengen. Masse mit Salz und Pfeffer würzen und die Erdäpfelhälften damit füllen. Die Hälften zusammendrücken und salzen. Die gefüllten Erdäpfeln mit Mehl, Eiern und Bröseln panieren.

Für den Cremespinat Schalotte und Knoblauch feinwürfelig schneiden, Spinat grob hacken. Butter in einer Stielkasserolle hellbraun erhitzen, Schalotten kurz anschwitzen, dann Spinat und Knoblauch zugeben. Mit Salz, Muskatnuss und Pfeffer würzen. Spinat solange dünsten bis alle Flüssigkeit verkocht ist. Obers und Crème fraîche beigeben, aufkochen lassen und den Spinat mit einem Mixstab pürieren. Erdäpfel in reichlich Butterschmalz bei 170 °C knusprig backen und auf dem Cremespinat anrichten.