Zutaten für Kekse
- 450 g glattes Mehl + Mehl für die Arbeitsfläche
- 40 g Backkakao
- 1 Prise Salz
- 150 g weiche Butter
- 150 g Feinkristallzucker
- 2 Eier (Größe M)
- 2 EL Milch
- 100 g Marillenmarmelade
- 36 Schokodrops
- 100 g weiße Kuvertüre
- 36 Schoko-Tröpfchen
- 18 braune Schokolinsen
- Außerdem
- runder Ausstecher mit ca. 5 cm Durchmesser
- 18 Holzstiele
- Zahnstocher
Zubereitung
Heize das Backrohr auf
160 °C (Umluft, oder
180 °C Ober-/Unterhitze)
vor. Belege 2 Backbleche
mit Backpapier.
Vermische Mehl, Kakao
und Salz in einer
Schüssel.
Rühre mit einem Handmixer Butter und Zucker cremig. Rühre danach Eier und Milch unter. Gib die Mehl-Kakao-Mischung dazu und verknete alles mit den Knethaken des Handmixers, bis die Masse zu einem Teig zusammenkommt.
Bestreue die Arbeitsfläche mit etwas Mehl und rolle den Teig mit einem Nudelwalker ca. 5 mm dick aus.
Stich 36 Kreise aus und lege sie auf die Backbleche. Backe die Kekse 10 Minuten auf mittlerer Schiene. Lasse sie danach 30 Minuten vollständig auskühlen.
Gib mit einem Teelöffel jeweils 1 Klecks Marillenmarmelade auf 18 Kekse. Lege einen Holzstiel darauf und 2 Schokodrops als Ohren. Setze einen zweiten Keks darauf und drücke ihn leicht an.
Hacke die weiße Kuvertüre grob. Bringe Wasser in einem Topf zum Sieden und schmilz die Kuvertüre über dem Wasserdampf.
Setze mit einem Zahnstocher oder kleinen Löffel jeweils 1 größeren Klecks weiße Kuvertüre für die Schnauze und 2 kleinere Kleckse für die Augen auf die Kekse. Setze jeweils 1 Schoko-Tröpfchen als Pupille in die Augen. Setze jeweils 1 Schokolinse als Nase auf die Schnauze.
Lasse die Kuvertüre 30 Minuten an einem kühlen Ort aushärten, bevor du die Bären-Kekse servierst oder in deine Jausenbox packst.