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Geeistes Tiramisu mit weißer Schokolade Foto: © Armelle Habib/Aus dem Buch: Alles aus Schokolade (DK Verlag)
35 min
Schwierigkeit 1 von 3

Geeistes Tiramisu mit weißer Schokolade

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. März 2025

Foto: © Armelle Habib/Aus dem Buch: Alles aus Schokolade (DK Verlag)

Zutaten für Portionen

  • WEISSES SCHOKOLADENEIS OHNE EISMASCHINE
  • 500 g Schlagobers
  • 50 g Mascarpone
  • 1 TL Vanillepaste (alternativ Vanilleextrakt)
  • 150 g hochwertige weiße Schokolade, Kakaobutter mind. 28 %, gehackt oder als Pellets
  • 395 ml gesüßte Kondensmilch
  • 0,5 TL Meersalz
  • ZUM TRÄNKEN
  • 390 g Zucker
  • 30 g Kakaopulver
  • 90 ml frisch gebrühter Espresso
  • 120 ml Marsala (nach Belieben
  • ZUM ANRICHTEN
  • 200 g Biskotten
  • Kakaopulver zum Bestäuben

Zubereitung

Für die Eiscreme 150 g Obers, Mascarpone und Vanille in einem Topf bei mittlerer Hitze zum Kochen bringen. Die weiße Schokolade in eine hitzebeständige Schüssel füllen. Die heiße Obersmischung über die Schokolade gießen und verrühren, bis sie vollständig geschmolzen und eingearbeitet ist. Das restliche Obers (350 g) mit dem Schneebesen unterrühren. Mit Frischhaltefolie abdecken (direkt auf der Oberfläche) und mindestens 5 Stunden in den Kühlschrank stellen.

Kondensmilch und Salz mit der gekühlten weißen Schokomasse in der Küchenmaschine mit dem Schneebesen auf hoher Stufe verschlagen, bis sich weiche Spitzen bilden. Die Masse muss sehr kalt sein, damit sie sich nicht trennt, daher erst unmittelbar vor dem Schlagen aus dem Kühlschrank nehmen. Bis zu 1 Stunde ins Gefrierfach stellen.

Inzwischen die Tränke vorbereiten. Dafür den Zucker in einem Topf mit 300 ml Wasser bei starker Hitze zum Kochen bringen. Sobald sich der Zucker vollständig aufgelöst hat, den Topf vom Herd nehmen. Kakaopulver, Espresso und Marsala gründlich einrühren. In eine flache Schüssel gießen und bei Zimmertemperatur abkühlen lassen.

Die Hälfte der Biskotten in die Espressomischung tauchen, bis sie sich gut durchtränkt anfühlen. Die Biskotten auf den Boden einer quadratischen Form (23 x 23 cm) legen. Die Hälfte der Eismasse in einer gleichmäßigen Schicht auf den Biskotten verteilen. Eine weitere Lage aus getränkten Biskotten und der Eismischung in die Form schichten. Die Oberfläche großzügig mit Kakaopulver bestäuben, dann das Dessert mindestens 4 Stunden ins Gefrierfach stellen.

Das Tiramisu kann in einem geeigneten Behälter bis zu 4 Wochen eingefroren werden. Dann 30 Minuten vor dem Servieren aus dem Gefrierfach nehmen und in den Kühlschrank stellen, damit es etwas weicher wird.

Gesamtzeit: 35 Min. exkl. mind. 10 Std. Kühl-/Gefrierzeit

Tipp:

Wenn die Eismasse zu stark geschlagen wird und sich trennt, einfach eine kleine Menge gekühltes Obers unterheben.