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Gedünsteter Dorsch mit mediterranem Gemüse Foto: © Thorsten Suedfels
30 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gedünsteter Dorsch mit mediterranem Gemüse

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2014

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Personen

  • 2 EL Pinienkerne
  • 150 g Lauch
  • 2 Knoblauchzehen
  • 300 g Tomaten
  • 500 g weiße Bohnen
  • 4 EL Olivenöl
  • 100 ml Weißwein
  • 100 ml Gemüsesuppe
  • 60 g Kalmata Oliven
  • 4 Dorschfilets, aufgetaut
  • 2 EL Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle
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Zubereitung

Pinienkerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, herausnehmen und abkühlen lassen. Lauch der Länge nach halbieren und in 4 cm lange Stücke schneiden. Knoblauch schälen und pressen. Tomaten grob würfeln, dabei den Saft und die Kerne auffangen, den Saft durch ein Sieb streichen und beiseitestellen. Bohnen in ein Sieb abgießen, abspülen und gut abtropfen lassen.

Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen. Knoblauch darin leicht anbraten. Lauch, Tomaten, beiseitegestellten Saft und Bohnen zugeben, aufkochen und 1 Minute köcheln lassen. Wein, Suppe und Oliven zugeben. Fisch kalt abspülen, trocken tupfen, auf das Gemüse geben und abgedeckt bei mittlerer Hitze 8 bis 10 Minuten leicht köcheln lassen, bis der Fisch gar ist. Mit Salz und Pfeffer würzen. Petersilie grob hacken.

Das Gemüse mit dem Fisch in tiefen Tellern anrichten, mit Pinienkernen und Petersilie bestreuen und servieren.