Inhalt der Seite
Gebratenes Schweinskotelett mit Kräuterknödeln und Oregano-Thymian-Sauce Foto: © Janne Peters
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gebratenes Schweinskotelett mit Kräuterknödeln und Oregano-Thymian-Sauce

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. April 2020

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Portionen

  • 500 g altbackenes Weißbrot
  • 2 gelbe Zwiebeln
  • 1 roter Spitzpaprika
  • 2 Knoblauchzehen
  • 4 EL Pflanzenöl
  • 200 ml Milch
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 1 Handvoll Basilikumblätter
  • 4 Eier (Größe M)
  • 4 Schweinskoteletts
  • 1 EL Tomatenmark
  • 350 ml Rindsuppe
  • 30 g kalte Butter
  • 1 Handvoll Oreganoblätter
  • 11 Thymianzweige
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Brot in Würfel schneiden und in eine Schüssel geben. Zwiebeln schälen, 1 Zwiebel fein würfeln, 1 Zwiebel in feine Ringe schneiden. Paprika putzen und in Ringe schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen. Milch angießen, einmal aufkochen und zu den Brotwürfeln geben. Petersilie und Basilikum fein hacken und mit den Eiern zur Brotmasse geben. Salzen, pfeffern und gut vermischen. Die Masse leicht andrücken und abgedeckt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Backrohr auf 160 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Koteletts kalt abspülen, trocken tupfen, salzen und pfeffern. Restliches Öl (2 EL) in einer großen ofenfesten Pfanne erhitzen und die Koteletts darin auf jeder Seite ca. 2 Minuten kräftig anbraten. Im Rohr auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten fertig garen (sie sollten eine Kerntemperatur von 65 bis 68 °C haben).

Währenddessen reichlich Salzwasser in einem Topf aufkochen. Aus der Brotmasse ca. 8 Knödel formen, ins leicht köchelnde Wasser legen und bei sehr niedriger Hitze ziehen lassen, bis sie oben schwimmen und gar sind. Warm halten.

Koteletts aus der Pfanne nehmen und warm halten. Pfanne wieder erhitzen und das Tomatenmark darin kräftig anrösten. Mit Suppe ablöschen. Knoblauch, Zwiebelringe und Paprika dazugeben und aufkochen. Butter würfeln, einrühren und ca. 5 Minuten leicht einkochen, bis die Sauce leicht gebunden ist. ½ Handvoll Oregano und 3 Thymianzweige fein hacken und in die Sauce geben. Koteletts in die Sauce legen und kurz erhitzen.

Koteletts mit Zwiebel- und Paprikaringen anrichten und mit Sauce beträufeln. Knödel dazu anrichten. Alles mit dem restlichen Oregano (½ Handvoll) und Thymian (8 Zweigen) garnieren und servieren.