Zutaten für Personen
- 500 g Rhabarber
- 100 g Kristallzucker
- 100 ml Kräuteressig
- 500 g kleine festkochende Erdäpfel
- 1 Handvoll Kerbelblätter
- 1 TL grüne Pfefferkörner (Glas)
- 4 aufgetaute Lachsfilets
- 3 EL Butter
- Salz
- Meersalz a. d. Mühle
Zubereitung
Die Enden der Rhabarberstangen entfernen, harte
Fasern abziehen und die Stangen in ca. 5 cm lange Stücke
schneiden. Zucker, Essig und 100 ml Wasser in einem Topf
bei starker Hitze aufkochen, bis sich der Zucker aufgelöst
hat. Rhabarber hineingeben, Hitze reduzieren und zugedeckt
ca. 15 Minuten garen.
Währenddessen die Erdäpfel schälen und in Salzwasser weich kochen. Die Hälfte des Kerbels hacken.
Rhabarber salzen, Pfefferkörner dazugeben und warm halten.
Lachsfilets kalt abspülen und trocken tupfen. 2 EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Temperatur erhitzen, Filets hineinlegen (gegebenenfalls mit der Hautseite nach unten) und ca. 10 Minuten braten (falls sie keine Haut haben, nur ca. 5 Minuten braten). Filets umdrehen und auf der ausgeschalteten Herdplatte ca. 5 Minuten ziehen lassen. Mit Meersalz bestreuen.
Erdäpfel in der restlichen Butter (1 EL) schwenken und den gehackten Kerbel untermischen.
Rhabarber auf Teller verteilen, Lachsfilets und Erdäpfel darauf anrichten, mit dem restlichen Kerbel garnieren und servieren.