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Gebratenes Gansl mit warmem Krautsalat
90 min

Gebratenes Gansl mit warmem Krautsalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1,5 kg Gänsekeule und Gänsebrust auf dem Knochen
  • 1 EL Salz, etwas Pfeffer
  • 2 EL Majoran
  • 2 säuerliche Äpfel
  • Krautsalat:
  • 1 Kopf Weißkraut
  • 250 ml Weißwein
  • 4-6 EL Wein- oder Apfelessig
  • 1 Zwiebel
  • 1 TL Kümmel, ganz
  • 2 EL Kristallzucker
  • 8 Scheiben Selchspeck
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

Backrohr auf 170 °C vorheizen. Die Gänseteile portionieren, salzen, pfeffern und mit Majoran würzen. Gänseteile mit der Haut nach unten in das Backrohr legen und 40 Minuten braten. Temperatur auf 160 °C reduzieren, die ganzen Äpfel zum Fleisch setzen und als Bratäpfel mitgaren, das Fleisch zwischendurch immer wieder mit Bratenfond begießen. Gänseteile mit der Haut nach oben wenden und in 30-40 Minuten fertig braten. Wenn sich die Knochen leicht vom Fleisch trennen, ist es gar.

Krautsalat: Weißkraut fein hobeln. 200 ml Wasser, Wein, Essig, fein geschnittene Zwiebel, Kümmel, Salz und Zucker aufkochen. Kraut beigeben, aufkochen und in der heißen Marinade ziehen lassen. Selchspeck in kurze, dünne Streifen schneiden, kurz anbraten und mit dem Bratfett über den Krautsalat gießen.

Gänseteile und Äpfel herausheben und heiß halten. Bratensaft passieren und in einer Pfanne einreduzieren. Gansl mit dem warmen Krautsalat und dem Fond servieren.