Zutaten
- Für 4 Personen:
- 500 g Zanderfilet
- 2 EL glattes Mehl
- 2 EL Brösel
- 1 EL scharfer Senf
- 1 EL gehackte Petersilie
- geriebene Schale und Saft von 1 Zitrone
- Salz, Pfeffer
- Öl und Butter zum Braten
- Für die Majoranpolenta:
- 100 g Polenta
- 2 angedrückte Knoblauchzehen
- Wasser zum Aufgießen
- 2 EL frisch gehackter Majoran
- Suppenpulver
- 4 EL geschlagenes Obers
- Olivenöl
- Salz
- Außerdem:
- 2 Zwiebeln (in feine Ringe geschnitten)
- 2 EL Butter
Zubereitung
Zanderfilet portionieren und die Haut einschneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen, mit Zitronensaft beträufeln und die Hautseite mit Senf bestreichen. Gehackte Petersilie und geriebene Zitronenschale darüber streuen und das Fischfilet mit der Hautseite zuerst in Brösel, anschließend ins Mehl tauchen. In heißem Fett knusprig ausbraten. Für die Majoranpolenta Olivenöl erhitzen und den Knoblauch darin anschwitzen. Polenta zufügen, kurz mitrösten und mit etwas Wasser aufgießen, mit Suppenpulver würzen und auf kleiner Hitze weich dünsten. Vor dem Servieren geschlagenes Obers sowie den gehackten Majoran unter die Polentamasse heben und mit Salz abschmecken.
Butter in einer Pfanne aufschäumen und die Zwiebelringe darin bei mäßiger Hitze hellbraun rösten.
Die Majoranpolenta auf vorgewärmten tiefen Tellern anrichten, Zwiebeln drauflegen und mit dem gebratenen Zander servieren.