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Gebratener Bio-Tafelspitz mit Specklinsen und Karotten-Orangen-Salat Foto: © Thorsten Suedfels
45 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gebratener Bio-Tafelspitz mit Specklinsen und Karotten-Orangen-Salat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. September 2017

Foto: © Thorsten Suedfels

Zutaten für Portionen

  • Tafelspitz:
  • 1 Ja! Natürlich Bio-Tafelspitz (ca. 1 kg)
  • 2 EL Sonnenblumenöl
  • 0,5 Bund Petersilie
  • Salz, schwarzer Pfefer a.d. Mühle
  • Specklinsen:
  • 200 g Belugalinsen
  • 400 ml Rindsuppe
  • 1 EL grüner Pfeffer (Glas)
  • 150 g Speck im Ganzen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • Salat:
  • 600 g Karotten
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 2 rote Zwiebeln
  • 1 Bio-Orange
  • 1 cm Kren
  • 3 EL Olivenöl
  • Salz, schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Für den Tafelspitz das Backrohr auf 180 °C (Ober-/ Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Tafelspitz kalt abspülen, trocken tupfen und mit Küchengarn fest zu einem kompakten Braten verschnüren. Öl in einem Bräter erhitzen und den Tafelspitz darin rundum kräftig anbraten. Salzen und pfeffern, Petersilie dazugeben und 100 ml Wasser angießen. Auf mittlerer Schiene ca. 75 Minuten braten.

Währenddessen für die Specklinsen die Linsen in einem Sieb gut abspülen und mit Suppe und grünem Pfeffer in einen Topf geben. Ca. 30 Minuten köcheln lassen, bis die Linsen gar sind. Speck klein würfeln und mit Öl in einer Pfanne knusprig braten. Zu den fertigen Linsen geben. Specklinsen mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten.

Für den Salat die Karotten putzen, schälen und der Länge nach in feine Scheiben hobeln. Petersilie grob hacken. Zwiebeln schälen und fein würfeln. Orange heiß waschen, trocken reiben, 1 EL Schale fein abreiben und den Saft auspressen. Kren schälen und fein reiben. Karotten mit Petersilie, Zwiebeln, Orangenschale und -saft, Kren, Salz, Pfeffer und Öl vermischen und mindestens 20 Minuten ziehen lassen.

Braten aus dem Rohr nehmen, in Alufolie wickeln und ca. 15 Minuten rasten lassen.

Tafelspitz mit Salat und Specklinsen anrichten und servieren.