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Gebratene Hendlkeule mit Pilzsauce, Polenta und Kürbis Foto: © Janne Peters
50 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gebratene Hendlkeule mit Pilzsauce, Polenta und Kürbis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2020

Foto: © Janne Peters

Zutaten für Personen

  • 4 Hofstädter Hendlkeulen
  • 2 EL Pflanzenöl
  • 1 TL Paprikapulver
  • 400 g Hokkaidokürbis
  • 2 rote Zwiebel
  • 1 Knoblauchknolle
  • 2 EL Olivenöl
  • 1 l Gemüsesuppe
  • 3 Wacholderbeeren
  • 150 g Polenta
  • 1 TL getrockneter Rosmarin
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 200 g Cremechampignons
  • 150 g Kräuterseitlinge
  • 50 g Butter
  • 1 EL Mehl universal
  • 100 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz, schwarzer Pfeffer a. d. Mühle

Zubereitung

Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Keulen kalt abspülen und trocken tupfen. Pflanzenöl und Paprikapulver verrühren und die Keulen rundum damit einpinseln. Salzen, pfeffern und auf ein Backblech legen.

Kürbis entkernen und in breite Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und vierteln. Knoblauchknolle quer halbieren. Kürbis, Zwiebeln und Knoblauch mit Olivenöl, Salz und Pfeffer vermischen. Zu den Hendlkeulen auf das Blech legen. Auf mittlerer Schiene ca. 45 Minuten garen, bis beim Anstechen der dicksten Stelle der Keulen nur mehr klarer Saft austritt.

Währenddessen 750 ml Suppe mit Wacholder in einem Topf aufkochen. Polenta einrühren, bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen und den Rosmarin dabei einrühren. Polenta mit Salz und Pfeffer abschmecken und warm halten. Petersilie bis auf ein paar Blätter grob hacken.

Champignons und Kräuterseitlinge putzen und in kleine Stücke schneiden. Butter in einer Pfanne erhitzen und die Pilze darin ca. 5 Minuten braten, dabei salzen und pfeffern. Mit Mehl bestreuen, gut vermischen und kurz weiterbraten. Mit Wein und 200 ml Suppe ablöschen und bei niedriger Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis die Sauce eine leichte Bindung bekommt. Obers und gehackte Petersilie dazugeben, aufkochen, bis die gewünschte sämige Konsistenz erreicht ist, und vom Herd nehmen.

Polenta nochmals erhitzen und kräftig glatt rühren. Falls sie zu fest geworden ist, noch etwas warme Suppe unterrühren.

Polenta auf Teller verteilen, Hendlkeulen, Kürbis und Zwiebeln darauf anrichten und Pilzsauce rundherum verteilen. Mit Petersilie garnieren und servieren.