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Gebratene Gans mit Lebkuchen-Äpfeln Foto: © Monika Schuerle
65 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gebratene Gans mit Lebkuchen-Äpfeln

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2016

Foto: © Monika Schuerle

Zutaten für Personen

  • 1 Gans (frisch oder aufgetaut)
  • 10 Thymianstängel
  • 6 Lorbeerblätter
  • 4 gelbe Zwiebel
  • 2 Bund Suppengrün
  • 300 ml Rotwein
  • 500 ml Hühnersuppe
  • 6 Äpfel
  • 150 g Lebkuchen
  • 75 g weiche Butter
  • 4 EL Balsamico
  • 4 EL Ahornsirup
  • 1,5 EL Speisestärke
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

Gans innen und außen waschen und trocken tupfen. Großzügig mit Salz und Pfeffer würzen. Mit jeweils der Hälfte von Thymian und Lorbeer füllen. Mit Küchengarn binden.

Backrohr auf 180 °C (Ober-/Unterhitze, 160 °C Umluft) vorheizen. Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Suppengrün schälen bzw. putzen und in grobe Stücke schneiden. Gans mit der Brust nach unten in eine Fettpfanne legen, Zwiebeln und Suppengrün rundherum verteilen. Auf mittlerer Schiene ca. 3 ½ Stunden braten, dabei die Gans immer wieder mit Bratensaft übergießen. Nach ca. 2 Stunden Bratzeit die Gans wenden und den restlichen Thymian und Lorbeer dazugeben. Wein und Suppe angießen.

Ca. 40 Minuten vor Bratzeitende die Äpfel halbieren und entkernen. Lebkuchen zerbröseln, mit Pfeffer und Butter zu Streuseln kneten und in kleinen Häufchen auf die Schnittflächen der Äpfel geben. Zur Gans in die Fettpfanne geben und mitbraten. Balsamico, Ahornsirup und 4 EL Wasser verrühren und die Gans mehrmals damit bestreichen.

Für die Garprobe die Schenkel der Gans einstechen ¿ wenn nur mehr klarer Bratensaft austritt, ist sie gar. Gans und Äpfel aus der Fettpfanne nehmen und warm halten. Bratensaft durch ein Sieb in einen Topf gießen (Gemüse nach Belieben anderweitig verwenden). Bratensaft entfetten (z. B. mit Küchenpapier oder einem Schöpflöffel) und aufkochen lassen. Stärke mit etwas kaltem Wasser verrühren und in den Bratensaft einrühren, bis er eindickt. Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Gans mit Äpfeln anrichten, mit Sauce beträufeln und servieren.