Zutaten
- Für 6 Personen:
- 1 Gans (ca. 4,5 kg, mit Herz und Leber)
- Salz, schwarzer Pfeffer
- Rosmarin
- Muskatnuss
- Für die Fülle:
- 8 Semmeln
- 80 g Butter
- 100 g Zwiebel
- 1 Bund Petersilie
- 700 g Kastanien
- Küchengarn
Zubereitung
Für die Fülle die Semmeln würfelig schneiden und in Butter anrösten. Die Petersilie und die Zwiebeln fein hacken, ebenso das Herz und die Leber fein schneiden und zu den Semmelwürfeln geben. Ev. mit etwas Rindsuppe oder Milch anfeuchten.
Die Kastanien an der bauchigen Seite einschneiden und auf ein mit etwas Wasser bespritztes Blech legen. Im Rohr für ca. 20 Min. erhitzen, schälen und weich kochen. Würfelig schneiden und zur Semmelmasse geben, würzen und gut durchmischen.
Die Gans putzen, außen und innen mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Rosmarin einreiben und mit der Fülle ausstopfen. Die Gans an Hals und Bauch zunähen.
Etwas Gänsefett klein hacken und in der Pfanne auslassen. Die Gans in diesem Fett anbraten und unter öfterem Begießen bei 180 °C ca. 3-3 1/2 Stunden braten. Dabei unter den Flügeln öfter anstechen, damit sich das Fett ausbraten kann.