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Gebratene Entenbrust mit Port und Feigen
60 min

Gebratene Entenbrust mit Port und Feigen

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Dezember 2006

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 4 Entenbrustfilets à ca. 220 g, gewaschen, abgetrocknet und die Haut (Fettseite) kreuzweise eingeritzt
  • 500 ml Portwein
  • 4 EL Butter
  • 16 Apfelscheiben
  • 8 frische Feigen, senkrecht halbiert
  • 250 ml trockener Rotwein
  • 250 ml Rindsuppe
  • grobes Meersalz
  • frisch gemahlener Pfeffer

Zubereitung

Entenbrüste von beiden Seiten mit 2-3 EL Portwein beträufeln, salzen, pfeffern und bei Raumtemperatur 30 Minuten ruhen lassen.

Den restlichen Portwein in einem Topf zum Kochen bringen. Die Hitze etwas reduzieren und den Wein in 10-15 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. In einer Schüssel beiseite stellen.

Die Butter in einer großen Pfanne zerlassen. Die Apfelscheiben und die Feigen darin etwa 2 Minuten weich braten, danach auf einem Teller warm stellen.

Die Entenbrüste mit der Haut nach unten in die Pfanne legen und auf mittlerer bis hoher Stufe ca. 4 Minuten braten, bis die Haut braun ist. Dann wenden und von der anderen Seite weitere 2 Minuten bräunen; das Fleisch soll auf Druck noch nachgeben. Auf einem Teller warm stellen.

Den Bratensaft in eine Schüssel abgießen und beiseite stellen. Den Bratensatz mit dem Rotwein ablöschen, auf großer Stufe zum Kochen bringen und unter Rühren in etwa 5 Minuten auf 2 EL einkochen lassen. Den abgegossenen Bratensaft entfetten, mit der Suppe zurück in die Pfanne gießen, weitere 5 Minuten auf die Hälfte einkochen lassen. Portweinreduktion, Feigen und Äpfel zugeben.

Die Entenbrüste schräg schneiden und auf Tellern anrichten. Die Sauce, die Feigen und die Äpfel rund um das Fleisch verteilen und sofort servieren.