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Gebratene Ente mit Semmelfülle, dazu Apfelrotkraut
50 min

Gebratene Ente mit Semmelfülle, dazu Apfelrotkraut

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. November 2007

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 1 küchenfertige Ente (ca. 2,5 kg)
  • 2 EL Majoran
  • 2 Eier
  • 125 ml lauwarme Milch
  • 250 g Semmelwürfel
  • 1/2 Zwiebel
  • 1 EL Butter
  • 1 EL Petersilie, gehackt
  • 1 Bund Wurzelgemüse (z. B. Karotten, Knollensellerie, Petersilienwurzeln etc.)
  • 1 EL Honig mit 1 EL Orangensaft vermischt
  • 125 ml trockener Rotwein
  • 60 ml Hühnersuppe
  • 60 ml Apfelsaft
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle
  • Apfelrotkraut:
  • 1 kg Rotkraut
  • 1/2 TL Salz
  • 3 EL Kristallzucker
  • Saft von einer Orange
  • Spritzer Apfelessig
  • 1 kleine Zwiebel
  • 2 EL Butterschmalz
  • 1 Apfel
  • Salz

Zubereitung

Ente innen und außen waschen und mit Küchenpapier gut trocken tupfen. Ente innen und außen mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.

Für die Fülle Eier trennen, lauwarme Milch mit Dottern verquirlen und die Semmelwürfel damit übergießen, etwa 10 Minuten ziehen lassen. Zwiebel schälen, fein hacken und in zerlassener Butter glasig anrösten. Zwiebelröstung mit den Semmelwürfeln gut vermengen und Petersilie dazugeben. Eiklar mit einer Prise Salz steif schlagen und unterheben. Ente mit der Masse füllen.

Wurzelgemüse waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden, in die Bratpfanne geben, Ente mit der Brustseite nach unten darauflegen, mit etwa einer halben Tasse Wasser untergießen und im vorgeheizten Rohr bei 180 bis 200 °C etwa 90 bis 120 Minuten braten. Ente nach der halben Bratzeit wenden! Fleisch während des Bratens mehrmals anstechen, damit das Fett austritt, und mehrmals mit der Honig-Orangen-Mischung bestreichen, damit die Haut knusprig wird.

Apfelrotkraut:
Rotkraut putzen, Strunk entfernen und das Kraut in dünne Streifen schneiden, mit Salz, Zucker, Orangensaft sowie einem Spritzer Apfelessig vermengen und etwa 2 Stunden ziehen lassen. Zwiebel schälen, feinwürfelig schneiden und in Schmalz glasig anrösten, Rotkraut samt Marinade beifügen. Apfel waschen und samt Schale dazureiben. Apfelrotkraut zugedeckt bei geringer Hitze etwa 40 Minuten weich dünsten und dabei öfters umrühren.

Ente aus dem Rohr nehmen und in Alufolie gewickelt 5 Minuten rasten lassen. Bratenrückstand mit Rotwein, Suppe und Apfelsaft ablöschen, Bratensaft abseihen und das Fett abschöpfen. Ente auf einer Platte anrichten und mit Bratensaft und Apfelrotkraut servieren.