Foto: © Julia Stix
Zutaten für Portionen
- 25 g Ja! Natürlich Bio-Sesam
- 1 TL Koriandersamen
- 1 TL Ja! Natürlich Bio-Oregano getrocknet
- 0,5 TL gemahlener Kreuzkümmel
- 0,5 TL gemahlener schwarzer Bio-Pfeffer
- 0,5 Bio-Vanilleschote
- 200 g Ja! Natürlich Bio-Rohrohrzucker
- 200 g Ja! Natürlich Bio-Kürbiskerne natur
- Salz
Zubereitung
Sesam und Koriander in einer Pfanne ohne Fett
bei mittlerer Hitze rösten, bis sie zu duften beginnen.
Abkühlen lassen und zusammen mit Oregano und
½ TL Salz im Mörser fein mahlen. Kreuzkümmel und
Pfeffer untermischen.
Vanilleschote aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Zucker mit 100 ml Wasser, Vanillemark und 1 Prise Salz in eine Pfanne geben und aufkochen. Kürbiskerne dazugeben und bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis der Zucker trocken wird. Zum Schluss die Dukkah-Gewürzmischung hinzufügen und ein paar Mal verrühren.
Kürbiskerne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech schütten und ca. 10 Minuten abkühlen lassen. Luftdicht verschlossen sind sie 3¿4 Wochen haltbar.