Zutaten für Personen
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 EL Olivenöl
- 800 g Tomatenstücke
- 0,5 Rolle Blätterteig
- 1 Eidotter
- 2 TL Oregano, getrocknet
- 2 kleine Prisen Kristallzucker
- 2,5 TL Balsamico
- 0,5 Topf Basilikum
- 400 g Mozzarella
- Chili Powder, Meersalz, Pfeffer
Zubereitung
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Olivenöl
in einer Pfanne erhitzen, Zwiebel und Knoblauch darin
schwenken, Tomatenstücke grob zerkleinern, zugeben und
aufkochen. Nach Belieben mit Meersalz und Chili würzen,
und die Tomatensauce bei kleiner Hitze ca. 30 Minuten offen
einkochen lassen.
Währenddessen für die Kräutersticks das Backrohr auf 220 °C (Ober-/Unterhitze, Umluft 200 °C) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Blätterteig entrollen, mit Eidotter bestreichen und nach Belieben mit Meersalz, Chili Powder und Oregano bestreuen. Mit einem Messer in ca. 2 cm breite Streifen schneiden, die Streifen in sich verdrehen und auf das Blech legen. 15 bis 20 Minuten auf mittlerer Schiene knusprig-hellbraun backen und herausnehmen.
Die Tomatensauce mit Zucker und Balsamico abschmecken. Basilikum fein hacken (1 EL beiseitestellen) und unterrühren. Die Sauce auf 4 ofenfeste Förmchen (à ca. 250 ml) verteilen. Mozzarella abtropfen lassen, halbieren, in die Tomatensauce setzen und mit Pfeffer bestreuen. 20 bis 25 Minuten backen, bis der Mozzarella zu schmelzen beginnt.
Die Förmchen aus dem Rohr nehmen, beiseitegestelltes Basilikum darüberstreuen und sofort mit den Kräutersticks servieren!