Foto: © Jörg Lehmann
Zutaten
- Für 4 Personen:
- 2 Schalotten
- 3 Eier
- 2 Essiggurken
- 1/2 Bund Petersilie
- 1 EL Kapern
- 2 Sardellenfilets
- 1 Bund Schnittlauch
- 250 g Mayonnaise
- 150 g Crème fraîche
- Cayennepfeffer
- 1-2 TL Zitronensaft
- 2-3 feste Kopfsalate
- Mehl zum Wenden
- ca. 150 g Semmelbrösel
- 100 g Butterschmalz
- Salz, Pfeffer a. d. Mühle
Zubereitung
Schalotten schälen und sehr fein würfeln. 1 Ei hart kochen, kalt
abschrecken, schälen und gemeinsam mit den Gurken in Würfel
schneiden. Petersilie waschen und trocken schütteln. Die
Blätter abzupfen und zusammen mit den Kapern und Sardellen
fein hacken. Schnittlauch waschen, trocken tupfen und in Röllchen
schneiden. Die vorbereiteten Zutaten mit Mayonnaise und
Crème fraîche verrühren. Sauce mit Salz, Cayennepfeffer und
Zitronensaft abschmecken.
Kopfsalate waschen und sehr gut trocken schütteln. Die losen äußeren Blätter entfernen. Die festen Salatköpfe in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Die restlichen Eier (2 Stück) verquirlen. Salatkopfscheiben salzen, pfeffern und in Mehl wenden. Überschüssiges Mehl etwas abklopfen, dann die Scheiben durch das Ei ziehen und in den Semmelbröseln wenden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen. Die panierten Salatscheiben auf jeder Seite ca. 30 Sekunden im heißen Schmalz goldbraun ausbacken.
Auf Küchenpapier abtropfen lassen und sofort mit der Sauce servieren.