Inhalt der Seite
Gebackene Sellerieschnitzel mit Erdäpfel-Vogerlsalat Foto: © Julia Hoersch
55 min
Schwierigkeit 2 von 3

Gebackene Sellerieschnitzel mit Erdäpfel-Vogerlsalat

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2023

Foto: © Julia Hoersch

Zutaten für Portionen

  • SALAT
  • 1 kg festkochende Erdäpfel
  • 1 gelbe Zwiebel
  • 5 EL Rapsöl
  • 2 TL Kristallzucker
  • 4 EL Hersperidenessig
  • 2 EL Sojasauce
  • 50 g Vogerlsalat
  • Salz
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle
  • SCHNITZEL
  • 1 kg Knollensellerie
  • 2 EL Sojasauce
  • 2 TL getrockneter Liebstöckel
  • 0,5 Bund Petersilie
  • 100 g rote Linsen
  • 100 g Semmelbrösel
  • 1 l Frittieröl
  • Salz
  • Meersalz a.d. Mühle
  • schwarzer Pfeffer a.d. Mühle

Zubereitung

Für den Salat die Erdäpfel ca. 20 Minuten gar kochen.

Währenddessen die Zwiebel schälen und fein würfeln. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und die Zwiebelwürfel darin bei niedriger bis mittlerer Hitze langsam ca. 10 Minuten goldgelb anschwitzen. Mit Zucker bestreuen und mit Essig und Sojasauce ablöschen.

Erdäpfel abgießen, kalt abschrecken, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zwiebelmarinade, 3 EL Öl, Salz und Pfeffer behutsam vermischen und ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Währenddessen für die Schnitzel die Sellerie in 1,5¿2 cm dicke Scheiben schneiden und die Schale so abschneiden, dass die Scheiben rund werden. 1 l Wasser mit 1 TL Salz, Sojasauce, Liebstöckel und Petersilie aufkochen und die Selleriescheiben darin 5¿7 Minuten bissfest kochen. Sellerie herausnehmen, gut abtropfen lassen und trocken tupfen. Linsen und 150 ml kaltes Wasser mit dem Stabmixer oder Zerkleinerer gründlich zu einer flüssigen Masse mixen, mit Salz und Pfeffer würzen und in einen tiefen Teller geben. Semmelbrösel in einen zweiten Teller geben.

Frittieröl in einem Topf erhitzen (es ist heiß genug, wenn an einem hineingetauchten Holzlöffelstiel kleine Bläschen aufsteigen). Selleriescheiben durch die Linsenmasse ziehen und in den Bröseln wälzen. Portionsweise im heißen Öl goldbraun ausbacken, mit einem Siebschöpfer herausheben und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Vogerlsalat unter den Erdäpfelsalat mischen und abschmecken. Sellerieschnitzel halbieren, mit Salat anrichten und die Schnitzel mit etwas Meersalz bestreuen