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Gebackene Pflaumen mit Zimt, Vanille und Orangenschale Foto: © Lisa Linder/Kyle Cathie Limited
35 min

Gebackene Pflaumen mit Zimt, Vanille und Orangenschale

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Jänner 2010

Foto: © Lisa Linder/Kyle Cathie Limited

Zutaten

  • Für 4 Personen:
  • 2 Zimtstangen
  • 1 Vanilleschote
  • 4 Lorbeerblätter
  • 1 EL flüssiger Honig
  • Schale und Saft von 2 Bioorangen
  • 1 EL brauner Zucker
  • 1/2 TL schwarzer Pfeffer a. d. Mühle
  • 12 reife Pflaumen
  • 20 g Butter

Zubereitung

Den Ofen auf 200 °C vorheizen.

Zimtstangen in zwei oder drei Stücke brechen, damit sie ihre Öle und ihren Duft abgeben können. Die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark mit einer Messerspitze herausschaben.

Zimt und Vanillemark mit Lorbeerblättern, Honig, Orangenschale, Orangensaft, Zucker und Pfeffer vermischen.

Pflaumen halbieren und entsteinen, mit der Hautseite nach unten in einen tiefen Bräter legen, da beim Garen viel Saft entsteht. Die Zimt-Vanille-Mischung über die Früchte gießen und die Butter in Flöckchen auf die Früchte setzen.

Den Bräter in den Ofen schieben und die Früchte 15 Minuten garen, zwischendurch mit einem großen Löffel mindestens dreimal mit der Sauce übergießen.

Die Früchte aus dem Ofen nehmen und heiß servieren.