Zutaten für Personen
- 1 EL weiche Butter
- 150 g Erdäpfel
- 2 Eier
- 75 g Mehl
- 8 EL Staubzucker
- 150 g Nussmix
- 250 ml Obers
- Mark von 1 Vanilleschote
- 4 EL Honig
Zubereitung
Backrohr auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und kleine
ofenfeste Förmchen (mit Deckel; bzw. Formen mit Alufolie
abdecken) mit der weichen Butter auspinseln.
Einen Topf mit Salzwasser aufsetzen. Erdäpfel schälen, halbieren und gar kochen. Abgießen und 15 Minuten abkühlen lassen. Zerstampfen (nicht mit einem Mixer pürieren, da sie sonst matschig werden). Eier, Mehl und 4 EL Staubzucker dazugeben. Alles zu einer homogenen, leicht klebrigen Masse verkneten. Nussmix in einem Mörser grob zerstampfen. Aus dem Teig golfballgroße Bällchen formen, in der zerstoßenen Nussmischung wenden und in die Förmchen legen.
Obers und Vanillemark mit dem restlichen Staubzucker (4 EL) vermischen und über die Gnocchi gießen, sodass diese mindestens zur Hälfte bedeckt sind. Honig darüberträufeln. Gnocchi zugedeckt 35 Minuten auf mittlerer Schiene backen. Das Rohr ausschalten und die Gnocchi 45 Minuten im Rohr lassen. Währenddessen garen sie etwas nach und die Obers-Zucker-Mischung karamellisiert.
Aus dem Rohr nehmen und servieren.