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Gebackene Linsenbällchen mit Tomatensauce und Reis Foto: © Kevin Ilse
60 min
Schwierigkeit 1 von 3

Gebackene Linsenbällchen mit Tomatensauce und Reis

FRISCH GEKOCHT Magazin 01. Oktober 2021

Foto: © Kevin Ilse

Zutaten für Portionen

  • 1 kleine gelbe Zwiebel
  • 530 g Clever Linsen (Dose, Abtropfgewicht)
  • 1 Handvoll Petersilienblätter
  • 3 EL Clever Semmelbrösel
  • 1,5 EL Speisestärke
  • 2 Clever Knoblauchzehen
  • 1 kleiner scharfer roter Chili
  • 2 EL Clever natives Olivenöl extra
  • 800 g Clever gehackte Tomaten (Dose)
  • 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
  • 200 g Clever Langkornreis
  • 1,5 l Clever Sonnenblumenöl zum Ausbacken
  • 1 Handvoll Korianderblätter
  • Salz, Clever gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung

Zwiebel schälen und grob schneiden. Gemeinsam mit den Linsen mit dem Pürierstab grob mixen. Petersilie fein schneiden und mit den Bröseln und der Stärke unter die Linsenmasse mischen. Kräftig salzen und pfeffern. Bei Zimmertemperatur ca. 30 Minuten rasten lassen.

Währenddessen Knoblauch schälen, in Scheiben schneiden. Chili putzen und samt Kernen grob hacken. Olivenöl in einem Topf erhitzen, Knoblauch darin bei mittlerer Hitze hell rösten. Chili und Tomaten dazugeben. Mit Kreuzkümmel, Salz und Pfeffer würzen und ca. 10 Minuten unter gelegentlichem Rühren köcheln lassen. Bei Bedarf warm halten.

Währenddessen Reis gründlich unter kaltem Wasser waschen und nach Packungsanleitung garen. Sonnenblumenöl in einem Topf auf ca. 160 °C erhitzen (wenn an einem hineingetauchten Holzstiel Bläschen aufsteigen, ist es heiß genug).

Aus der Linsenmasse tischtennisballgroße Bällchen formen. (Sollte die Masse dabei zu feucht sein, etwas mehr Brösel dazugeben.) Linsenbällchen im heißen Fett ca. 4 Minuten ausbacken und auf Küchenpapier abtropfen lassen.

Koriander grob schneiden und die Hälfte zur Sauce geben.

Reis und Sauce anrichten, mit Linsenbällchen belegen, mit restlichem Koriander garnieren und servieren.

Tipp: Nach dem Ausbacken das abgekühlte Öl durch ein Sieb gießen und für andere Gerichte zum Frittieren verwenden.