
Zutaten für Personen
- 600 g Lammfaschiertes
- Koriander aus der Mühle
- etwas Semmelbrösel
- 2 Eier
- 6 Schalotten (feinwürfelig geschnitten)
- Erdnussöl
- 1 Semmel (vom Vortag)
- 1 TL Kreuzkümmel
- 2 Knoblauchzehen
- Salz, Pfeffer
- 250 g Sesam (hell und dunkel)
- 1 l Pflanzenöl
- Für die Dillcreme:
- 3 EL Dille (fein geschnitten)
- 100 g griechisches Joghurt (10 % Fett)
- 100 g Frischkäse (Doppelrahmstufe)
- Salz, Cayennepfeffer
- 1 Zitrone (geriebene Schale und Saft)
- 1 Stange Jungzwiebel
- 3 EL Erdnüsse (geröstet und gehackt)
- Für das Gurkengemüse:
- 2 Gurken
- 3 Schalotten
- Salz
- Ahornsirup
- Chili (fein gehackt)
- Olivenöl
- Zitronensaft
- Zum Garnieren:
- Dille (fein gezupft)
- 1 EL Erdnüsse (geröstet und gehackt)
- Schale von einer unbehandelten Zitrone
Zubereitung
Für die Dillcreme Dille, Joghurt, Frischkäse, Salz und Cayennepfeffer verrühren. Jungzwiebel fein schneiden und einrühren. Die Creme mit geriebener Zitronenschale und Zitronensaft abschmecken. Zum Schluss die Erdnüsse drüberstreuen. Für das Gurkengemüse die Gurken schälen, entkernen und in 5 cm lange Stifte schneiden. Die Schalotten fein schneiden und in Olivenöl anschwitzen. Gurken zugeben und kurz durchschwenken, mit Salz, Chili, einem Spritzer Zitronensaft und Ahornsirup abschmecken. Lammfleischbällchen mit Dillcreme und Gurkengemüse auf Tellern anrichten, mit Dille, Erdnüssen und Zitronenzesten garnieren.